ブログ
BLOG
OMOIYARI PLUS ONEの近藤です。
本日からブログも書かせていただきます、どうぞよろしくお願い致します。
緑がいっそう鮮やかで濃い季節になりましたね。
♫夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る あれに見えるは茶摘みじゃないか 茜だすきにすげの笠。
嬉しい新茶の季節でございます。私は子ども時代を富士山のふもとで暮らしお茶になじんでいたため、今でも富士のやぶきた茶が好きです。
ただ最近は残留農薬のことが気にかかるようになりました。
お茶によく使用されるクロルフェナピルという農薬の残留量は(2013年の論文より)、
普通に蒸したお茶で71%。それに対して深蒸し茶は39.4%に減少するそうです。
またほうじ茶は0%。
もちろん安心なのはオーガニックや自然栽培のものですね。
気をつけないといけないことはありますが、栄養たっぷりの大地の恵み。
感謝して、今年もおいしくいただきます。
株式会社 OMOIYARI+ONE ———
自立訓練事業 Job Step
就労継続支援A型 Job Stage
就労継続支援B型 Job Training尼崎/Job Training宝塚
放課後等デイサービス Job Kids尼崎/Job Kids尼崎西/Job Kids宝塚
不登校・ひきこもり支援事業
短期入所事業 J-CLUB