ブログ

BLOG

おもち

スタッフブログ 2024.01.22

こんばんは。OMOIYARI PLUS ONE の岩橋です。

インフルエンザが猛威をふるっていますが体調崩されていませんか?うがい、手洗いをして暖かくしてそして沢山食べて乗り切っていきましょう。

さて早速ですがお正月はおせちやお雑煮を食べれましたか?お正月になると何故かみなさんがどのようなお雑煮を食べてられるのかが気になるのです。白みそやお澄まし汁、おもちは角?丸?など地方によって違うと思います。私は父の仕事の関係で関東で育ったのですが父母が関西出身だったので白みそで焼いていない丸餅のお雑煮でした。小学生の頃は周りには白みその方がいなくて不思議な気持ちだったのを覚えています。またあのどろどろした感じが苦手でお澄ましの焼いたお餅の入ったお雑煮が食べたいなあといつも思っていました。今でも色々なお雑煮の話を聞くのが大好きなのでまた教えてくださいね。

お雑煮ではありませんがJobKidsでは初めての試みでお餅つき大会をします。杵と臼でついたお餅を自分たちで丸めてもらう予定です。最近では餅つき機があり、杵と臼での餅つきを見る機会もなかなかないので子どもたちの反応も楽しみです。またつきたてのお餅もきっとおいしいかと思います。みなさんのご参加お待ちしていますね。

株式会社 OMOIYARIONE ———

自立訓練事業  Job Step

就労継続支援A型 Job Stage

就労継続支援B型 Job Training尼崎/Job Training宝塚

放課後等デイサービス Job Kids尼崎/Job Kids尼崎西/Job Kids宝塚

不登校・ひきこもり支援事業

短期入所事業 J-CLUB