こんばんは、
OMOIYARI PLUS ONE の岩橋です。
秋が深まってきました。各地の紅葉の頼りが聞かれるようになりましたね。私も何処か行きたいなぁと考えているところです。
さて、今回もイベントの報告です。
JobKids尼崎では先日みなさんもよくご存知の「てっちゃんてっちゃんかねてっちゃん」のソングで有名な(歳がばれる?)かねてつのてっちゃん工房へ行って蒲鉾作り体験をしてきました。前月のアイスクリーム体験に続き食べ物シリーズですが、みんな体験型のイベントは大好きです。少しコロナが落ち着いてきてやっと体験ができるようになり嬉しいですね。
まずはしっかり手洗いをして使い捨てのエプロンをつけ、工房の方のお話しを聞きます。たらという魚が原料なのですが、いくつ蒲鉾が作れると思いますか?子どもたちもたくさん答えてくれたのですが、なんとあの大きな魚から蒲鉾に使うすり身は1つ分しかとれないそうです。ただたらは捨てるところがなく、すり身にする原料以外もほぼ食べれると聞いて何となくほっとしました。
さて、工程はすり身を大きなバターナイフのようなものを使いかまぼこ板にのせていきます。何回か向きをかえながら形を整えていくのですが、手についたりはみでたり。でもまた広い鉄板のようなところにつけ、ナイフでとり、のせてと繰り返していくと全員が綺麗に板の上にのせる事ができました。
アーチ型で売っている蒲鉾ですが、今回は手作りなので形を変えても何か模様をつけてもいいと言っていただき、それぞれが名前を書いたり模様を描いていました。
蒸して焼き上がるまで楽しみに待つ事30分、「出来上がりましたよ」といただいた時にはまだ熱々!いい匂いもしていて「早く食べたい!」という声や袋をのそきこむ姿が。。帰りの車は笑顔がいっぱいでした。美味しかったかな。
株式会社 OMOIYARI+ONE ———
自立訓練事業 Job Step
就労継続支援A型 Job Stage
就労継続支援B型 Job Training尼崎/Job Training宝塚
放課後等デイサービス Job Kids尼崎/Job Kids尼崎西/Job Kids宝塚
不登校・ひきこもり支援事業
短期入所事業 J-CLUB