こんにちは。ジョブ・ステップの支援員です。
すっかり秋らしくなり、食欲も増す今日この頃。
利用者のTさんは、支援員や他の利用者の方に「今日の晩ごはんは何ですかぁ?」と、最近よく尋ねます。
メニューを聞いた後、必ず「おいしそ~わたしも食べたいです!」と言ってくれるので「今晩、ウチに来る?」と言いたくなってしまいます。
この一連のやり取り、Tさんは最強のコミュニケーションスキルを身に付けたなと思います。
何故なら、私たち日本人ほど「食」に関心を持つ国民はいないと思うからです。
以前、イギリス人に「なんで日本のTVはグルメ番組ばかりなんだ?なんでガイドブックはグルメ情報で占められているんだ?」と訊かれたことがあります。
(イギリスの食事がおいしくないことは有名ですが、イギリスにも美味しいレストランはあり、ちゃんと食に興味があることを、僭越ながら補足しておきます笑)
確かに、海外で発行されるガイドブックはグルメ情報に紙面をさほど割いていませんね。
私ももれなく食には興味があり、何より日々の夕食が楽しみなので「食べたい!」と思えるものしか食べません。というわけで、家族とはほぼ別メニューです。
そんな私が最近録画しているテレビ番組があります。
「突撃!ストリートシェフ」というもので、世界各国の屋台やレストランの料理を紹介するプログラムです。
一つには、コロナ禍により海外旅行が非現実的な状況下、世界各国の珍しい料理を見て、少しだけ旅行気分が味わえるから。
そしてもう一つは、ざっくりではありますが、レシピが紹介されるからです。
最近作ってみたのは、ハイチとアフガニスタンの鶏肉料理。
アフガニスタン料理のレシピは、分量の情報が全くなかったので適当に作ったのですが、予想外に美味しかったので是非リピートしたいと思っています。
食欲の秋ですね。
私もみなさんの「今日の晩ごはん」に興味津々です。
今日もありがとうございます。
おつかれさまでした。
株式会社 OMOIYARI+ONE ———-
自立訓練事業 Job Step
就労継続支援A型 Job Stage
就労継続支援B型 Job Training尼崎/Job Training宝塚
放課後等デイサービス Job Kids尼崎/Job Kids尼崎西/Job Kids宝塚
不登校・ひきこもり支援事業
短期入所事業 J-CLUB