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皆様お疲れ様です。OMOIYARI PLUS ONE 宝塚支社の上垣です。
明日は二十四節気の一つである『冬至』です。
我が家でも、ゆず湯に入り『ん』のつく食材を使って鍋焼きうどんにする予定です。
なんきん、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん。
冬の七草を入れるのですが、金柑と寒天は鍋焼きうどんには不向きなので、金柑はいんげんに変えて、寒天はデザートでいただきたいと思っています。
ゆず湯のゆずは毎年、家の庭木から朝採りをするのですが、今年は実りが悪かった為、ふんだんに湯船に入れることが出来ずで、市販のものを購入することに。
実りが悪かったのは・・・今年の春先に大きくなり過ぎたゆずの木を私が剪定したのですが、伐ってはいけない枝を伐ってしまったのか、時期が悪かったかなと。
今年のゆず湯は我が家のものと、市販のものとでブレンドしたゆず湯になりますが、ゆずの香りに包まれながらリフレッシュし、温もりたいと思っています。