ブログ

BLOG

人足遅れの恵方巻

スタッフブログ 2020.02.14

こんにちは。OMOIYARI+1の山下です。そろそろ花粉症の季節が近づいてきましたね。皆さんは、まだ大丈夫ですか?Job Stepでは、今週の生活訓練で少し遅めの恵方巻を作りました。先月からパソコンで恵方巻の意味、方角、具材は何を入れるのか、作り方など二人でペアになって調べてもらいました。基本の巻き寿司ということで、今回の具材は高野豆腐・椎茸の甘辛煮・かんぴょう・きゅうり・卵焼きの五種類です。高野豆腐・椎茸・かんぴょうは、あらかじめ甘辛く炊いて冷凍保存し当日きゅうりを切って、卵焼きを作りました。一人一人す巻きの上に海苔を敷きすし飯を広げ具材を載せて巻き寿司の出来上がり。「あ~上手く巻けたよ」と嬉しそうに・・・時間があったのでお味噌汁も作りました。さあ、一本持って西南西に向かってかぶりつき。ペロリと一本平らげていました。みんなが同じものを同じ方向に向かって食べる、なんてなかなかない機会ですよね。また一年経って去年はみんなで一緒に作って食べたなって思い出してくれたらなあと・・・一つずつ思い出を増やして欲しいと思います。今日も一日お疲れ様でした。そしてありがとうございました。

株式会社 OMOIYARI+ONE ————————-

自立訓練事業 Job Step

就労継続支援A型 Job Stage

就労継続支援B型 Job Training尼崎/Job Training宝塚

放課後等デイサービス Job Kids尼崎/Job Kids尼崎西/Job Kids宝塚

不登校・ひきこもり支援事業

短期入所事業 J-CLUB